Для запоминания даты основания Москвы на доске вывешивают плакат: Это было в XII веке. Вокруг древней Москвы простирались заросли глухого, непроходимого леса. Два войска враждовавших князей шли навстречу друг другу — одно из Москвы, другое из Владимира. Но они так и не встретились, заблудившись в подмосковных дебрях. Через дремучие леса проще всего было пробраться только по речным дорогам. Из Москвы-реки попадали в Яузу, из нее переваливали на Клязьму, открывавшую путь на Волгу. В пределах Москвы протекают десятки ручьев и речек. Самая крупная и полноводная — это Москва-река. Ее исток — за сотни километров от города. Сначала из небольшого болотца, поросшего низкорослым сосновым и березовым лесом, появляется речушка Коноплянка. Постепенно расширяясь, она впадает в озеро. Из озера вытекает небольшой поток, который и называется Москвой-рекой. Ширина его всего несколько метров. А при впадении в Оку ширина Москвы-реки 200 метров. Москва-река петляет по городу почти 80 километров, образуя шесть излучин. В нее впадают другие московские речки. Самые крупные речки, протекающие по городу, — это Сетунь, Городня, Сходня, Яуза, Котловка и Чертановка.
За сотни лет от водных потоков на поверхности ландшафта Москвы образовались неровности, возвышения суши, которые наши предки называли холмами и горами. Высшая точка Москвы находится на Теплостанской возвышенности — к югу от пересечения улиц Теплый Стан и Профсоюзная. Ее высота 254 метра. Теплостанская возвышенность образует Воробьевы горы, поднимающиеся над Москвой-рекой на 80 метров. Места пониже получили название холмов.
Планируете переезд? Закажите коммерческие грузоперевозки в компании Алсена и сэкономьте свое время и нервы.
Не случайно говорят, что Москва расположена на семи холмах. Но это условно. По месту расположения холмы получили названия Боровицкий, Сретенский, Трехгорный, Тверской, Лефортовский, Таганский, Ваганьковский. На Боровицком холме расположен Кремль. Сретенский холм находится в районе улицы Сретенки; Трехгорный (Три горы) — на Пресне; Тверской — между речками Неглинной и Пресней; Лефортовский — на Яузе; Таганский, или Красный (красивый) холм — за рекой Яузой. Между холмами расстилались поля, полянки и луга. До наших дней дошло название улиц Большая полянка и Малая полянка; Полевые; Полянские; проезд Девичьего поля.
Задания для учащихся
1. Вставь пропущенные буквы в слова: м_настырь, М_сква, кня_ъ.
2. Вставь пропущенную дату и имена.
Москва впервые упоминается в летописи в году. Основателем города считают князя .
По легенде он отнял эту землю у боярина .